15.02.2011

СуперИнвестор.Ru: предельно просто и понятно о фондовом рынке

(просмотров: 22165)
Новости СуперИнвестор.Ru
Беседа с автором проекта СуперИнвестор.Ru Артемом Ейсковым состоялась 15 февраля 2011 года.

Какие события поспособствовали решению создать СуперИнвестор.Ru? Так как СуперИнвестор.Ru - это авторский проект, то можете ли вы пару слов рассказать о себе, о вашем опыте?

Первая заметка на СуперИнвестор.Ru была опубликована 14 мая 2007 года. Этот сайт стал продолжением моего проекта investorblog.ru, который к тому времени существовал уже около года. Ведя Инвесторблог, я понял, что проект постепенно перерастает формат блога и должен иметь более нейтральное с этой т.з. название. Подбор свободных доменных имен привел к появлению СуперИнвестор.Ru. Это только название - как журнал "Деньги", например. Вы вряд ли ожидаете, что между страниц журнала "Деньги" будут вложены купюры. Так и здесь: я ни в коем случае не называю "суперинвестором" себя или других авторов, публикующихся на сайте.

Сам я - финансовый журналист, работал в экономических отделах нескольких известных изданий: Газета.ру, Профиль, Известия и др. Сейчас выполняю определенную работу для Банков.ру, а также пишу
заметки для финансовых журналов, но как фрилансер.

В каком состоянии на момент появления СуперИнвестор.Ru находился рунет с точки зрения наличия сайтов с новостями и аналитикой по рынкам акции, по инвестированию? На что могли рассчитывать российские частные инвесторы с точки зрения получения информации по рынку акций?

Тут есть тонкость. В рунете очень много сайтов, ориентированных на трейдеров - как частных, так и работающих в инвесткомпаниях. Это профессионалы (или те, кто себя таковыми считают), зарабатывающие свои основные доходы ежедневной торговлей на фондовом рынке. При этом очень мало ресурсов для частных инвесторов - обычных офисных сотрудников, инженеров, предпринимателей и т.п., у которых есть свободные средства для средне- долгосрочных вложений в акции. Часто эти люди совсем ничего не знают о фондовом рынке. Именно на них я и рассчитывал, запуская проект. Моя задача - предельно просто и понятно, на обычном русском языке рассказывать о фондовом рынке, о том, что там происходит, что делается в экономике и т.п. Плюс немного "развлекательных" (и в то же время познавательных) материалов - о крупных инвесторах, о необычных ценных бумагах, неизвестных биржах. Т.е. дело не в котировках, "техническом анализе", горячих новостях, а в ответе на вопросы уровня "как пройти на биржу".

Второго такого проекта, насколько мне известно, в рунете нет, хотя на Западе это весьма популярный формат. У нас все попытки сделать что-то такого типа со временем сваливаются либо в сторону более общего формата "популярные финансы", либо в сторону повышения "профессионального ценза" читателей. В обоих случаях проекты выходят на очень плотно забитые ниши, где и теряются.

Можете ли вы определить основные жизненные этапы СуперИнвестор.Ru за прошедшие годы? Какими шагами менялся СуперИнвестор.Ru?

Проект развивается постепенно и последовательно. Мне сложно назвать какие-то "этапы большого пути".

Было несколько неудачных попыток привязать к интернет-журналу "социальные" сервисы (типа сообщества или коллективного блога). Пока это не удалось, но, полагаю, со временем правильный формат будет найден.

Был период резкого роста посещаемости - на фоне кризиса всех стали волновать финансовые вопросы. Был эпизод со ставшим знаменитым американским комиксом про ипотечные ценные бумаги, который я перевел на русский - его посмотрели десятки (если не сотни) тысяч человек. Но в целом все достаточно стабильно и ровно.

Может быть, с выбором названия домена (СуперИнвестор) связана какая-то интересная история?

Как я уже выше сказал, это был просто перебор вариантов в поисках свободного домена. Такой домен был свободен, название мне понравилось - оно довольно "вызывающее", пишется однозначным образом, легко читается и запоминается.

Для меня стало неожиданностью, что люди стали четко ассоциировать домен со мной - некоторые с уважением, некоторые - с иронией. Поэтому приходится довольно часто отвечать, что я не "суперинвестор", а просто журналист. Опыт инвестирования у меня, конечно, есть, но он не выходит за обычные рамки.

Существуют ли в интернете западные аналоги СуперИнвестор.Ru (по масштабу, духу, формату), на которые вы ориентируетесь в своей работе?

Конечно. Я подписан на RSS-ленты нескольких западных сайтов, которые часто подсказывают идеи для заметок, темы для размышлений, а то и просто дают хороший материал для перевода (в этом случае источник, конечно, указывается).

Мне нравится английский журнал MoneyWeek (я даже подписан на платную онлайн-версию), Morning Star, Smart Money (американский), TheStreet.com, Investors Business Daily. Ну и, конечно, investopedia.com.

Каким образом вы сейчас позиционируете СуперИнвестор.Ru? С двух точек зрения: 1) информационной политики; 2) формата выпуска.

СуперИнвестор.Ru - познавательный интернет-журнал для частных инвесторов. Слоган журнала - "Взгляд на мир с точки зрения частного инвестора". Это, собственно, и есть информационная политика.

Технически, на сайте сейчас есть два основных информационных потока: основной, где публикуются авторские оригинальные заметки "журнального" формата - довольно обширные и подробные, и "Перехват" - лента избранных ссылок (в основном новости и аналитика) с моими короткими комментариями. Есть еще короткие видео, взятые у других СМИ, а также автономно работающая Лента лучших экономических блогов - просто RSS-лента, в которой собраны несколько десятков интересных на мой взгляд экономических блогов на русском языке.

Какие задачи и цели стоят перед администрацией СуперИнвестор.Ru?

Задачи простые - расширение проекта во все стороны. Новые темы, новые рубрики, новые авторы. Плюс построение полноценного бизнеса вокруг проекта - с полным сохранением доверия со стороны читателей и независимости от участников рынка.

Какой может быть роль сайта СуперИнвестор.Ru в перечне рабочих инструментов у человека, желающего вкладывать свои деньги в акции?

Это не столько инструмент, сколько "информация к размышлению" и - в будущем - рекомендательный сервис, "фильтр" в потоке информации, как новостной и аналитической, так и чисто прикладной "какого брокера выбрать", "какие книги читать", "на какие курсы ходить" и т.п.

Сколько человек работают над поддержкой и развитием СуперИнвестор.Ru?

Постоянно - один, т.е. я. В разное время я привлекал на разных условиях авторов текстов, но "редакция" и "администрация" проекта на данный момент состоит из одного человека. Надеюсь, это изменится: мне очень нужен толковый представитель в Москве (я живу за границей), специалист по социальным сервисам, пара постоянных авторов и т.д. Но все это будет зависеть от привлечения в проект инвесторов, т.к. пока прибыль от СуперИнвестор.Ru окупает только мое рабочее время.

Интересует ли ваша тематика (инвестиции, фондовый рынок) рунетчиков? Можно ли говорить, что в какой-то период наблюдался рост интереса к этой теме?

Интерес есть, но по большей части "дурной" - в стиле "как захапать миллион прямо сегодня и уехать пить коктейли на острова". Под этот интерес создается масса не менее дурных "трейдерских" сайтов-однодневок (хотя есть и очень приличные). Спрос же на настоящую информацию о фондовом рынке тоже есть, но он и не так заметен на фоне толп подростков со $100, мечтающих разбогатеть, ничего не делая. Тем не менее, это сотни тысяч людей. Задача - найти этих людей и показать им возможности.

Рост интереса есть - люди со временем понимают, что вкладываться исключительно в банки и ПИФы не совсем правильно. В конце 2008-го - начале 2009-го был резкий всплеск интереса к финансовой информации и объяснению того, что происходит в экономике. Сейчас эта волна притихла, но вернулся более практичный интерес к вложению денег.

Хотелось бы услышать вашу экспертную оценку: является ли частное инвестирование уделом избранных? Может ли это стать основным делом для простого рунетчика, у которого есть свободные деньги? Какими качествами и навыками должен обладать начинающий инвестор для удачной работы?

Инвестирование, в отличие от трейдинга (ежедневной активной торговли акциями), вовсе не удел избранных. Это совершенно обычное и нормальное дело, базирующееся на 80% на здравом смысле и на 20% на более-менее специфичных знаниях.

Но, опять же исходя из здравого смысла, можно сказать, что не всем надо инвестировать. Первое ограничение - минимальная сумма. Можно, конечно, начать и с 30 тысяч рублей, но времени и сил на управление этими деньгами вы потратите больше, чем та прибыль, что вы получите. Я вывел простое правило: ваша личная минимальная сумма для инвестирования должна равняться вашей средней зарплате за три месяца. Долго объяснять почему это так, но в большинстве случаев это так. И речь именно о минимальной стартовой сумме, лучше - больше.

Под "удачными" я понимаю инвестиции, приносящие доход от 20% годовых. С такой средней доходностью за несколько лет инвестировать несложно. Более того, вы можете спокойно получать доходность выше, чем большинство "профессиональных" ПИФов. Мой демонстрационный инвестиционный портфель, который сознательно управляется в стиле "занятого частного инвестора", т.е. без каких-то сложных аналитических выкладок, стабильно опережает по доходности 80-90% ПИФов. Ничего сложного в этом нет.

Главное качество частного инвестора - уверенность в собственных решениях. Хуже нет, если инвестор начинает "дергаться" и покупать-продавать акции, исходя из каких-то сиюминутных импульсов. Кроме того, надо уметь относиться к деньгам как к инструменту, а не как к цели. Остальное придет с опытом.

Достаточно ли сейчас в рунете сайтов и информации для людей, работающих на фондовом рынке? Что из себя сейчас представляет сегмент финансово-аналитического рунета?

Сайтов и информации, как обычно, и много и мало. Много тех, кто перепечатывает одни и те же "новости" и "котировки", много "аналитиков" и "гуру", торгующих полгода. Много нечестной и честной рекламы. Много хороших сайтов для трейдеров. Мало структурированной познавательной информации и спокойного стратегического анализа для тех, кому все равно, сколько будет стоить купленная акция завтра, но важно, сколько она будет стоить через год.

Можете ли вы выделить сильные стороны проекта СуперИнвестор.Ru?

Независимость и критичный стиль мышления. Хороший русский язык без профессиональных жаргонизмов. Доступный стиль изложения ("чтобы было понятно ребенку или золотистому ретриверу" (с) фильм Margin Call).

Почему частным инвесторам есть смысл посещать СуперИнвестор.Ru?

Чтобы быть в курсе общей ситуации на рынке и узнавать новое и интересное о мире инвестиций.

Можете ли вы выделить конкурентов СуперИнвестор.Ru в рунете?

Нет, пожалуй. Есть приятные дружественные сайты, есть хорошие блоги. Но мы все - не конкуренты, т.к. поле деятельности совершенно свободно.

Что вы посоветуете только начинающим изучать ваш сайт? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Лучше начать с раздела "Ликбез", потом почитать последние публикации и подписаться на RSS-рассылки.

Каким образом формируется новостной (контентный) раздел на СуперИнвестор.Ru? Каким образом происходит отбор событий и новостных поводов, которые вы освещаете?

По принципу "мне это интересно".

Можете ли вы определить, к каким разделам, темам и вопросам на СуперИнвестор.Ru существует наибольший интерес среди посетителей?

Ликбез, однозначно. Кроме того, Портфель, Второй эшелон, ПИФы.

Нет ли у вас планов по созданию на СуперИнвестор.Ru интерактивного раздела, например, форума, дабы попытаться сформировать активное сообщество?

Выше писал об этом. Планы есть, попытки делались, но, видимо, я просто "не умею готовить" (с) подобные сервисы. Найду подходящего человека - поручу ему этим заниматься.

Сталкивается ли СуперИнвестор.Ru с проблемой воровства контента? Как вы с этим боретесь?

Я почти не обращаю на это внимания. К перепубликациям моих текстов (пусть даже полных) со ссылкой отношусь спокойно. Если же кто-то выдает их за свои - смотрю на ресурс. Если там полтора посетителя в день, то не связываюсь, если посерьезнее - ругаюсь. Несколько раз добивался удаления текстов с чужих сайтов.

Можно ли говорить о портрете посетителя СуперИнвестор.Ru? Какой он? Как выглядит российский частный инвестор?

Посетители очень разные - от студентов и домохозяек, которым просто интересно почитать "про деньги" до управляющих инвестфондами.

Российский частный инвестор - тоже весьма многоликое существо. Это, например, 30-40-летний профессионал или предприниматель, имеющий доход, превышающий его потребности. Остаток денег он старается "пристроить" наиболее разумным образом, в том числе на фондовом рынке. В то же время, это человек, получивший в наследство квартиру, продавший ее и задумавшийся о том, куда девать свалившиеся на него деньги. Плюс это просто разумные люди, потихоньку увеличивающие свои денежные резервы, вкладываясь то в банки, то в ПИФы, то в акции.

Каким образом в настоящее время раскручивается и рекламируется сайт СуперИнвестор.Ru?

Почти только естественным - ссылками на интересные статьи. Есть пара сайтов, где я покупаю рекламу, но они в сумме дают единицы процентов трафика.

Какова в настоящее время посещаемость СуперИнвестор.Ru?

1000-1500 заходов в рабочий день. После летнего (2010 г.) провала (я по сути "ушел в отпуск" и 2-3 месяца редко обновлял сайт) посещаемость устойчиво растет.

Участвует ли СуперИнвестор.Ru в каких-то отраслевых оффлайн-мероприятиях (семинары, курсы, конференции и т.д.)?

Пока нет. Будет.

Получал ли сайт СуперИнвестор.Ru какие-то награды/премии?

Получал. Но, честно говоря, я не вижу ценности в наградах и премиях. Большинство подобных конкурсов организовано настолько странно, что я просто заранее отказываюсь от участия в них.

Каковы отзывы посетителей СуперИнвестор.Ru о проекте? Есть ли какие-то моменты, которые им не нравятся?

В основном посетители пишут "Спасибо, теперь стало понятно" по какому-либо конкретному поводу. Кое-кому не нравится моя жесткая про-рыночная позиция и политические взгляды.

Можно ли говорить, что СуперИнвестор.Ru - прибыльный проект? За счет чего?

Если отвлечься от учета и оплаты моего рабочего времени, то да. За счет совместных проектов с партнерами и рекламы. Я работаю как индивидуальный предприниматель, что позволяет вполне официально получать деньги за рекламу и совместные публикации от серьезных организаций. Все партнеры хорошо видны на сайте, нет смысла их перечислять.

Можно ли узнать еще немного о ближайших планах СуперИнвестор.Ru? Куда движется проект?

Сейчас эти планы сведены в документ для потенциальных инвесторов в сайт, поэтому подробно о них я говорить не хотел бы. Но в общих чертах направление движения журнала видно из ответов на вопросы выше.

1234567
891011121314